您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--总务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门简介   政策法规   安全教育   扫黑除恶   案情通报
站内搜索:
首页 > 安全教育 > 安全常识
学生宿舍防火知识
作者:保卫处 点击数:  日期:2017/11/23 9:08:07 责任编辑:宋玉婷
  学生宿舍发生火灾的原因是多方面的。一是用火不慎,如乱扔烟头,点燃蚊香引起其他可燃物起火。二是安装和使用电器设备不当,如白炽灯泡使用纸灯罩或过于靠近可燃物;乱拉电线造成短路、超负荷等以致引起火灾。由于上述原因而发生的火灾在学生宿舍火灾中所占的比例最大。特别在布局密集的学生宿舍楼内发生火灾,往往会引起“火烧连营”。因此,学生宿舍防火是高等院校防火工作的一个很重要的方面。应做好以下预防工作:
  1、强化学生的消防意识,针对性地开展对学生的消防安全知识教育。一般来讲,学生年龄小,阅历浅,消防意识不强,对火灾的应付能力较差,学校消防管理部门要积极配合各系搞好消防安全教育,宣传消防法规,提高学生的自教、自查、自防、自救能力和组织扑救火灾的技术水平,提高学生的防火警惕性和做好预防工作的自觉性,教育学生学会报告火警的方法,懂得“报警早,损失小”的道理。
  2、严格落实防火安全制度,自觉遵守安全规定,学生宿舍内不乱接电源,不乱扔烟头,不躺在床上吸烟、不在床上和蚊帐内点蜡烛看书,台灯不要靠近枕头和被褥,不使用电炉等电热设备,不擅自使用煤油炉、液化器灶具。
  3、加强消防安全检查,及时消除火灾隐患。不定期地深入学生宿舍认真检查,使可能发生的火灾苗头消除在萌芽状态。除此之外,在防火的同时,同学们要掌握一定的灭火知识,学会使用和爱护灭火器材和设施,防患于未然。
  
                            乱拉电线、乱接电源、随意安接插座的危险
  1、接线方法不规范,接头接触不良,易发热引起火灾。
  2、线路布置不当,往往不固定或者用铁钉和铁丝铆,非常容易磨破缘皮和松动接线头,电线拖在地上,容易被坚硬的东西压破,损坏绝缘,造成短路,产生火花引起火灾,甚至引起触电伤亡事故。
  3、乱接电线者往往不顾虑电线的承受负荷,任意增加电器设备形成超负荷,使电线发热以致形成火灾。
  
                       如何防止火灾的发生?
  冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,易发生火灾事故,更应提高警惕,为切实提高广大师生员工的消防安全知识,防患于未燃,特向广大师生员工介绍一些冬季防火小常识。
  防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。我们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。
  (1)学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。
  (2)教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。
  (3)体育馆、报告厅、舞厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。
           
                              冬季火场逃生八诀
  冬季气候干燥,为火灾多发期。一旦火灾发生,应保持冷静,迅速逃生。为此,省公安消防部门专门介绍了"火场逃生八诀"。
  第一诀:住户务必留心各疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便尽快逃生。
  第二诀:突遇火灾时,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。
  第三诀:不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。
第四诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。
  第五诀:关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。
  第六诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。
  第七诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。
  第八诀:高层建筑发生火灾,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳逃生。
  
  
相关附件下载:
上一篇:新学期开学防骗指南+建议忠告 | 下一篇:拥挤踩踏事故及警示
版权所有:安徽粮食工程职业学院-保卫处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号