您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--总务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门简介   政策法规   安全教育   扫黑除恶   案情通报
站内搜索:
首页 > 安全教育 > 安全常识
拥挤踩踏事故及警示
作者:保卫处 点击数:  日期:2017/1/23 9:04:46 责任编辑:宋玉婷
  近年来,我国踩踏事件频发,造成巨大的人员伤亡:
  1、2005年6月,湖南某学校初二(1)班上体育课的学生下午4点半左右下课时回教室,和上完电脑课下楼的高年级学生在楼梯上发生拥挤,一些学生被挤倒,造成10余名学生不同程度受伤;
  2、2005年10月14日,四川营山一小学因天气原因,楼梯湿滑发生拥挤踩踏,造成9名学生受伤,2人重伤;
  3、2005年10月24日上午,湖南省娄底市第四小学学生在楼梯间拥挤踩踏,10人受伤;
  4、2006年11月18日晚,江西省都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时,因拥挤踩踏造成人员伤亡(据说是有一名学生系掉了的鞋带)。有6人在送往医院抢救途中死亡,39名学生因受惊吓及受伤被送往医院治疗观察,目前伤势较重的11名学生在九江市第一人民医院接受救治;
  5、2006年11月17日上午,咸阳市渭城区第二初级中学近百名学生在下楼梯时发生拥挤踩踏事件,12名学生被踩伤。据了解,该中学每周一早上都会组织全校师生开会。清晨7时许,近百名学生都着急地从一幢三层高的教学楼拥向操场集合。该楼的东西两边原本各有一个楼梯通道,但当天早上有一个楼梯通道门被锁上了,所有的学生只能挤到剩余的一个楼梯口。由于人太多,学生们互相拥挤,一些学生被推倒,接着便发生了踩踏事故。
  6、2007年8月28日,云南曲靖市马龙县通泉小学发生踩踏事故,导致17名小学生不同程度受伤,2名学生伤势严重。
  7、2008年4月23日,重庆市涪陵区百胜镇中心小学,在教学楼第一楼的楼梯间内,数名学生因为拥挤倒在人群中,6名小学生在事故中受伤。
  8、2008年12月1日上午8时许,河南尉氏县实验小学发生踩踏事故,至少有7名小学生不同程度受伤。当时学生正集体下楼参加升国旗,一名学生由三楼下二楼时不慎摔倒,并将前边的学生砸倒,后边的数十名学生没有收住脚则被绊倒在楼梯上。
  9、2009年12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事故,造成8人罹难、26人受伤。
  10、2014年12月31日,很多年轻人来到上海外滩广场狂欢元旦,人群拥挤,晚11时许,在广场一处只有十几层台阶的缓坡通道上,由于人流密度极大,台阶上拥挤的人群欲往下走,台阶下同样拥挤的人群欲往上走,对冲中有人摔倒,有人被推倒,结果一排排人群尤如多米诺骨牌一样一层压一层地倒下去,最下边的人群被上面的人堆完全压住,造成35人罹难,42人受伤。
  怎样防止踩踏事件的发生?学生面对踩踏事故时,应该怎么做才能保证自身安全?消防人员提出了10条建议——
  1.在楼梯通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。
  2.下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
  3.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。
  4.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
  5.假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
  6.若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。
  7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。
  8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备以保护自己和他人。
  9.在人群慌乱时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。
  10.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。
相关附件下载:
上一篇:学生宿舍防火知识 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院防灾减灾知识宣传
版权所有:安徽粮食工程职业学院-保卫处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号