您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--总务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门简介   政策法规   安全教育   扫黑除恶   案情通报
站内搜索:
首页 > 政策法规 > 规范性文件
安徽粮食工程职业学院“四查一建”安全工作实施方案
作者:保卫处 点击数:  日期:2015/4/3 8:49:31 责任编辑:宋玉婷

  为建立学院安全隐患排查治理长效机制,坚持依法治理、综合治理、源头治理。坚决防止政治事件、重大群体事件、非法聚集、安全事故发生及有害信息大面积传播。切实落实一岗双责、包保责任制、联防联动等制度,强化学院安全主体责任,加强事故隐患监督管理及应急处置,确保师生和学院财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和安徽省教育厅、安徽省粮食局等上级行政主管部门的要求,结合学院实际,特制订本实施方案。
  
  一、 建立“四查一建”的工作机制
  为完善学院安全工作体系,建立“四查一建”的安全隐患排查工作机制。即采取重点部位天天查,重要设施时刻查,各类安全隐患定期查,重要时段集中查,并建立安全信息收集、处理平台。
  
  二、 安全隐患的排查范围及责任部门
  (一) 重点部位要天天查
  1.食堂、小卖部要天天查。食品安全关乎全体师生的身体健康,必须每天检查食堂原料的进货渠道,食堂卫生,各个加工环节的操作规范,餐具清洗与消毒,原料、辅料、半成品、成品存放,食品留样,工作人员有没有持“健康证”上岗,销售环节与服务等。小卖部工作人员有无“健康证”,食用品是否保持清洁、卫生,杜绝“三无”食品和不洁食品出售。
  总务处负责
  2.学生宿舍要天天查。学生宿舍是学生生活和休息的重要场所,必须每天检查学生宿舍的水电是否正常供应,用电安全,卫生状况,电梯使用及安全,家具使用与安全等。
  学生处、各系、总务处负责
  3.实验室要天天查。实验是提高学生动手能力的重要手段,实验室的药品安全,设备安全,用电安全,卫生状况,人身安全等直接影响到学院的稳定与发展。对易燃易爆危险化学物品、易制毒化学用品要严格按照《中华人民共和国消防法》、易制毒化学用品的管理规定和我院的《消防安全管理实施办法》等有关规定加以实施。
    实训中心负责
  (二) 重要设施要时刻查
  4.水电气要时刻查。学院的水电气是否安全和正常供应,直接关系到学院各项教学活动的正常开展。
  总务处负责
  5.消防设施要时刻查。消防设施是保障学院安全的基础设施,必须长期保持正常使用和完好。
  保卫处负责
  6.体育器材要时刻查。体育器材既是学院教学需要,又是学生健身的工具,必须长期保证安全。
  基础部负责
  (三) 各类安全隐患要定期查
  7.各类安全隐患要定期查。开学前、学期中、放假前、放假后、每月至少一次定期检查。排查范围主要针对学生公寓、教学楼、实训楼、阶梯教室、食堂餐厅、开水房、配电房、图书馆、围墙护栏等重点部位及人员密集场所进行全方位检查,确保供水、供电安全、食品安全、电梯安全、校舍安全、公共设施安全等,整治学院周边环境,消除安全隐患,确保学院各方面工作的正常运转。
  学院安全领导小组负责
  (四) 重要时段要集中查
  8. 节假日、重大活动、重要节点等重点时段要集中查。节假日,新生报到、文化技术节、秋季运动会、技能大赛等重大活动,重要节点等重点时段要集中查。及时消除学院各类安全隐患,防止安全事故的发生。
  学院安全领导小组负责
  (五) 建立安全信息收集、处理平台
  9. 建立安全信息收集、处理平台。各部门主要负责人及安全信息员要注意发现本部门的安全信息并及时收集、处理。该上报的要及时上报学院安全工作领导小组,以便学院及时采取有效措施,防患于未然。党政办、现教中心要设立专职安全信息员,及时发现学院网站及学生贴吧的安全信息,及时删除影响安全稳定的信息,并定期发布一些引导学生积极向上、健康成长的信息。
  党政办、现教中心负责
  
  三、安全隐患的排查要求及登记处理
  1.排查责任人在排查时要认真仔细,不能有任何疏漏,除不可抗力原因外,出现安全事故,应追究排查责任人的责任。
  2.排查责任人每天在排查时要作好记录,一天填写一张,一周报部门负责人一次签字确认。有险情隐患应及时向部门领导或院领导汇报。自己可以处理的应及时消除隐患,不能立即处理的应及时提出处理方案,交由学院办公会研究解决。出现重大险情由学院及时向上级主管部门报告。
  3.若有安全隐患和不稳定因素,应向广大师生告知危害因素、危险状况,在安全隐患部位及易发生危险的地方设立安全警示标志。
  4.学院对排查出来的各类安全隐患要进行登记,并制定隐患和不稳定因素整改措施,明确整改责任人和时间,严格按照学院包保工作责任制要求及时进行整改。
  5.建立学院(部门)安全管理台账。其目的在于保证学院安全管理工作的组织领导、部门及个人责任的落实,安全隐患整治工作的跟踪问效和责任追究,有计划、有步骤地消除安全隐患,有效防止安全事故的发生。
  学院安全管理台账是一项系统性工程。有人员机构、检查资料、管理制度、工作措施、文件、会议纪要、整治报告单和整改通知书等构成。
  各部门的安全管理台账每年年终要上交保卫处存档。
  6.严格执行“一票否决制”。对发生重大安全事故的相关人员一律取消当年度评先评优资格,并根据实际情况追究其行政责任乃至刑事责任。
  对安全教育及安全责任落实到位,安全隐患排查及时并整改有力,全年未发生安全责任事故的部门及有关人员,学院将给予表彰。
  对见义勇为,为保护国家财产或师生安全做出贡献者,学院可根据实际情况给予适当奖励。
  
  
  
  
    
                                                                                       2015年4月1日

相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案 | 下一篇:安徽省教育厅关于切实做好2017年汛期学校安全工作的通知
版权所有:安徽粮食工程职业学院-保卫处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号