您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--总务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门简介   政策法规   安全教育   扫黑除恶   案情通报
站内搜索:
首页 > 政策法规 > 规范性文件
安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案
作者:保卫处 点击数:  日期:2017/12/30 8:59:33 责任编辑:保卫处


                                                皖粮院宣〔2017〕168号

 

                                      关于印发《安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案》的通知

各部门:
  《安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案》已经院党委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
  
  附件:安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案
  
  
                                                                   中共安徽粮食工程职业学院委员会
                                                                2017年12月29日
               
               
               
               
               
附件:

                                          安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案
  
  为了切实做好学校传染病预防控制工作,维护学校的正常教育教学秩序,保障广大师生员工的身体健康,根据上级文件的要求,结合我院的实际情况制定本方案。
一、工作目标
  普及传染性疾病防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识;完善传染病疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立快速反应机制,及时采取有效的防控措施,预防和控制传染病疫情在学院的发生和蔓延。
二、工作方针和原则
  我院传染病防治工作遵循预防为主、常抓不懈的方针;贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。
三、传染病防治工作领导机构和职责
  组?长:邵  菊、杨  光
  副组长:甘光生、王立升、辛治宏
  组  员:张昌明、汪林、汪伟、刘向群、金蕾、各系总支书记(副书记)
  领导小组下设办公室:
  办公室主任:张昌明(兼)
  副主任:刘春晖
  成员:各系学管、全体辅导员(班主任)、全体医务人员
  工作职责是:负责领导、组织、指挥、协调学院传染病防治工作,制定学校传染病防控的措施并组织实施;积极应对学院传染病疫情发生时的处置和善后处理工作。
四、预防措施
  1.组织开展校园爱国卫生运动,加强公共场所卫生的监督管理。学院公共场所应保持环境清洁、通风换气,对公众经常接触的部位和用品进行定期消毒。?
  2.积极开展各种类型的健康教育,利用网络、宣传橱窗、黑板报、广播、主题班会等宣传阵地,开展健康教育,普及卫生防病知识,倡导科学、文明、健康的生活方法,提高师生员工自我保健能力,养成良好的卫生习惯,增强自我防护意识。
  3.建立各项卫生工作责任制,完善监督制度,明确各部门工作职责,并指定班主任(辅导员)做好每天晨检工作,认真填写学生日检统计表,保证学校预防疾病控制工作的顺利开展。?
  4.定期组织人员对供水系统进行清洗消毒,保障饮用水卫生符合国家卫生标准。
  5.在疾病防控机构的帮助下,定期组织师生员工体检和做好对学生进行各种疫苗接种工作。
  6.加强学院医务人员的职业能力培训,不断学习更新传染病防治知识,提高诊疗水平。
五、监测
  1.建立疫情监测制度,形成校领导--校医--班主任--班长--宿舍长的学生健康监测网络。建立学生健康管理档案,班级要有晨检记录本,学校医务室要有就诊登记本,学校要有传染病疫情报告记录本。
  2.日常监测。由班主任和校医每日早晨观察、询问、了解、发现和掌握学生的健康状况并做好登记。如发现学生中有发热、头痛、腹泻、呕吐、皮疹、黄疸、精神萎靡等症状;或传染病及疑似传染病;或症状相似的聚集性病例等,应立即报告,同时做好记录。
  3.对因病缺勤、缺课学生进行监测。任课老师和班主任应当及时关注本班学生的出勤情况,对因病缺勤、缺课的学生,应及时了解其患病情况,可能的病因和病情发展情况,如怀疑是传染病、食物中毒、或不明原因的疾病,应及时向系和医务室报告。
  4.学院接到报告后,应向各级医疗机构或疾病控制机构提供监测信息,经医疗机构或疾病控制机构确认为传染病后,及时做出相应级别的预警。并上报教育厅和省粮食局。
六、应急措施
  一旦学院发生群体性传染病疫情,须采取以下应急措施:
  1.疫情报告
  (1)学院师生员工发现传染病人或疑似传染病人时都应立即向学院医务室报告。
  (2)校医对可疑病人进行首次诊治,并上报学校有关部门。学校领导根据传染病类别、发病人数、病情等疫情程度,4小时内向属地防疫机构和上级教育部门逐级上报。
  2.应急措施
  (1)对疑似传染病的病人,在明确诊断前,安排在指定场所(医务室)进行医学观察,不能确诊的,应送当地医疗机构诊治。
  (2)经医疗机构、卫生防疫部门确诊为传染病者,应及时予以隔离治疗(需休学治疗的应当办理休学手续),隔离期限根据医学检查结果确定。
  (3)对引起传染病传播的可疑物品要进行封存,控制传染源,切断传染途径,防止疾病扩散,等待防疫部门来检测和处理。
  (4)对被传染的病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,学院医务人员指导相关工作人员做好消毒处理。与传染病人或疑似病人密切接触者,学院医务室应采取必要的检查和预防措施,并进行医学观察。
  (5)传染病人在医院接受治疗时,未经学校和医务人员同意,任何同学、同事不得前往探望。
  (6)暂时停止大规模的集体活动,必要时全校暂停上课;加强对校门的出入管理,控制人员的进出。
  (7)学院在接到当地政府相关部门和疾控中心有关重大传染病疫情的预警报告后,应立即启动本预案。应急预案启动后,各级领导和全体教职员工应按预案规定的职责要求,立即到达规定岗位,听从指挥。
  (8)学院发现传染病人后,应采取积极措施,让广大师生了解情况,稳定学生的情绪,安定人心,树立战胜传染病的信念,维护学校的稳定。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案
版权所有:安徽粮食工程职业学院-保卫处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号