您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--总务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   部门简介   政策法规   安全教育   扫黑除恶   案情通报
站内搜索:
首页 > 政策法规 > 规范性文件
安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案
作者:保卫处 点击数:  日期:2017/10/12 8:54:53 责任编辑:保卫处

                                           皖粮院组〔2017〕127号

 

                            关于印发《安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案》的通知

各部门,各总支、直属支部:
  现将《安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定的校园环境。
  
                                                                              中共安徽粮食工程职业学院委员会
                                                                                         2017年10月12日

附件:

                                 安徽粮食工程职业学院十九大期间安全稳定工作实施方案

  为进一步加强我院安全稳定工作,有效防范和遏制安全生产事故发生,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的校园环境,根据《安徽省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产“百日除患铸安”专项行动的通知》和《安徽省教育厅转发关于做好党的十九大安保反恐怖工作的通知》要求,结合学院实际,制定以下工作方案。
  一、全面部署,制定工作实施方案
  通过制定工作方案,明确十九大期间校园安保工作的总体要求、工作重点和具体的实施步骤,进一步明确按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,明确责任分工,把校园安全稳定及反恐怖防范工作作为一项政治任务来抓,真正做到对安全隐患“零容忍”。要求各责任部门结合党的十九大召开等重要时间节点,全面提升反恐防范工作意识,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,落实反恐防范措施,全力保障校园安全稳定,为党的十九大的顺利召开营造安全稳定的校园环境。
  二、认真落实,全面开展安全隐患排查
  近一段时期内,各部门严格按照上级文件要求和学院安全工作安排,强化 “四查一建”方案的实施,根据职责分工全面开展校园安全隐患自查自纠,进行全面深入、细致的安全大排查,严格落实整改责任,消除安全隐患。
  1.做好人员密集场所隐患大排查
  为消除安全隐患,确保学院教育教学工作的顺利开展,由保卫处牵头,对学院学生公寓、教学楼、图书馆、多媒体楼、艺体中心等重点区域进行全面的安全大检查,为党的十九大的顺利召开做好各项安全工作。
  2.做好危险化学品管理检查工作
  为有效杜绝危险化学品泄漏及爆炸事故发生,确保师生生命安全和国家财产安全,由实训中心负责对实验室、实验用品仓库及危险化学品管理等方面进行隐患排查,重点检查实验设备运转情况,重点部位通风、防火措施,药品的购买申报、出入库管理等,确保实验实训设备和危险化学品使用安全。
  3.加强校园施工现场等安全检查
  为了减少安全隐患,确保施工安全,由总务处负责,加强对施工现场的质量、安全监督,对所有校舍进行全方位安全排查,确保施工场所安全、校舍安全。
  4.做好学校基础设施设备的安全检查
  由总务处负责对泵房、电梯、电井、配电房、锅炉、管道设施、水电气管道设施、弱电设施等重点基础设施进行隐患排查,确保设备各方面性能良好、运转正常。
  5.做好消防设施安全检查
  由保卫处加强对消防维保公司的监管,督促消防维保人员对全院范围内的消防器材进行全面盘点,及时更换过期、损坏的灭火器、报警器、消防指示标识等消防器材。加强对消防器材、设施的巡检,及时排查隐患,确保消防设施设备安全运行。安排专业人员实行24小时值班,随时处理可能出现的隐患问题。
  6.加强水、电、气安全隐患排查
  由总务处负责,全面开展对水电气安全使用情况进行检查,以摸清水电气使用现状,排查各类用气用电安全隐患,确保水电气供应及使用安全。加强安全用水用电用气宣传,掌握安全用水用电用气的基本常识,切实维护学院师生的人身和财产安全。
  7.加强对食品及传染病防控隐患排查
  为确保学生饮食安全,总务处负责安排专人对食堂环境卫生、食品卫生、餐具消毒工作、原材料采购、储藏、加工环节每天进行全面检查,要严格按照规范做好食品采购、加工、保存等环节的监管,注意观察流行病高发期,确保学生的饮食健康和食品卫生安全。
  三、多管齐下,强化反恐防范工作力度
  1.开展反恐防暴宣传教育工作
  通过讲解反恐怖基本常识,发放《反恐怖主义法》宣传材料,宣传鼓励广大师生关注微信公众号“合肥警方”“合肥反恐”学习恐怖活动的识别及防范技能,以及利用展板展示校园恐怖暴力事件及相关应对措施,增强广大师生反恐防暴安全意识,有效提高师生应对突发事件的能力。
  2.认真落实防驾车冲撞、防爆炸、防刀斧砍杀等措施
  保卫处积极筹备有关盾牌、钢叉、防刺服等安保器材的购置,进一步充实我院安全保卫设施,为落实防驾车冲撞、防爆炸、防刀斧砍杀等恐怖袭击事件的发生打好物防基础。加强对保安业务、技能培训,切实增强应对恐暴能力。加强门卫安保和校园值班工作,强化学院人员密集场所巡逻、巡查力度,一旦发现可疑情况,立即上报。
  3.加强应急处置工作,适时启动我院《反恐防暴应急预案》
  各责任部门应根据我院《反恐防暴应急预案》要求,严格落实各项安排与准备工作,一旦发现涉恐、涉暴情况,立即启动我院《反恐防暴应急预案》,做好应急处理及信息上报,并立即采取有效行动及时控制事态发展。

相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院传染病防控工作方案 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院“四查一建”安全工作实施方案
版权所有:安徽粮食工程职业学院-保卫处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号